La cattura di una schermata o stampa schermo è molto utile quando si vuole allegare l'immagine di un errore a video ed evitare di impiegare molto tempo a scrivere i dettagli.

Per effettuare una stampa schermo non sono necessari software accessori dato che Windows ha già quanto serve.

E' sufficiente premere il tasto "Stamp" (o "Prnt Screen", a seconda della tastiera in uso), aprire il software in dotazione "Paint" e selezionare dal menu "Incolla". Salvare quindi il file su desktop o su qualsiasi altra posizione. Consigliamo di salvare il file in formato .JPG o .PNG per contenerne le dimensioni.

N.B. Non utilizzare WORD o altri editor di testo per incollare l'immagine dato che questa verrebbe ridimensionata e sarebbe necessario uno zoom per rendere comprensibile il testo/messaggio di errore. Vedi esempio sotto:

Dalla versione Vista, 7 e successivi di Windows è stato aggiunto il tool "Strumento di Cattura" che permette agevolmente di catturare tutto o parte dello schermo (utile per isolare una specifica parte dello schermo)

Per maggiori dettagli è possibile consultare l'apposita pagina sul sito Microsoft.

La stampa schermo può a questo punto essere allegata ad esempio ad una email, post o un ticket.

Approfondimento per gli utenti esperti

Per quelli che desiderano utilizzare altri tools gratuiti consigliamo GreenShot.